Омский арбитражный суд признал продажу нефти через блокчейн легитимной сделкой. В транзакции участвовала компания Петролиум, а совершалась она на платформе Proleum. Чтобы избежать каких-либо нюансов, сторонами был создан и заверен цифровой контракт.

«При указанных обстоятельствах суд признает требования общества с ограниченной ответственностью «Петролеум Трейдинг» о возмещении ущерба законными, обоснованными и подлежащими удовлетворению в полном объеме»

Представители компании отмечают, что они стали первыми, кто совершил первую законную сделку на территории РФ с использованием блокчейна и смарт-контрактов.

«Это безусловно важное историческое событие на пути цифровизации экономики России — первый судебный прецедент в области применения блокчейн. Показательно, что существующего законодательства, пока закон о криптовалютах и блокчейн в разработке, вполне достаточно чтобы внедрять инновации в промышленном масштабе»

Как бы там ни было, эксперты уверены, что подобный успех никак не скажется на других сделках подобного типа. Виной тому отсутствие какой-либо законодательной базы по этому поводу. Другими словами, потребуется большое количество судов, чтобы признавать каждую сделку законной.

«Данный вопрос уже давно урегулирован в отечественном праве. Стороны могут заключить дополнительное соглашение к договору, обменявшись электронными письмами или даже SMS-ками. То, что для заключения договора была использована площадка с элементами блокчейна значимого юридического прецедента не создает»

Некоторые же специалисты отмечают, что сделка сомнительная и могла заключаться и без блокчейна.

«Из текста решения видно, что стороны сперва заключили обычную сделку в 2016 году и только потом, в дополнительном соглашении в 2018 году, предусмотрели возможность составления и подписания приложения к договору в виде электронного документа (блокчейн-контракта), подписанного простой электронной подписью. То есть, с тем же успехом можно было обменяться письмами по электронной почте. Вероятно, все так и работает: суд ссылается на пункт договора, по которому поставщик со своей официальной электронной почты должен направить на официальную электронную почту покупателю предложение приобрести товар. И если покупатель не заявит ответным письмом отказ от подписания приложения в срок до 17.00 по МСК текущего дня, соглашение будет считаться подписанным. Честно говоря, не вижу, где в этой схеме блокчейн. Кроме того, сильно смущает, что сама площадка PROLEUM, на которой были якобы заключены блокчейн-контракты, принадлежит истцу ООО «Петролеум Трейдинг»»

Сама же платформа Proleum была создана в прошлом году для совершения сделок с использованием технологии блокчейн. При этом, криптовалюты в сети не используются.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Срочно подпишитесь на нашTelegramTelegram (перейти) или найти по логину @CryptoChain_News (вручную), взамен Вы получите: самые оперативные новости, аналитику криптовалют, актуальные прогнозы, информацию о стартующих ICO, сможете вместе с нами создать свой инвестиционный крипто-портфель.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ YOUTUBE КАНАЛ
ЗАХОДИТЕ В НАШУ ГРУППУ VK
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГРУППУ В FACEBOOK
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ GOOGLE PLUS