Британский эксперт: Квантовый компьютер может взломать блокчейн через три года

одна звездадве звездытри звездычетыре звездыпять звёзд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Когда генеральный директор лондонской криптографической компании Post Quantum Андерсен Ченг заявил, что квантовый компьютер может взломать блокчейн в течение трех лет, — он не шутил.

Компания Ченга Post Quantum работала над секретными проектами по борьбе с терроризмом для НАТО, Центра правительственной связи Великобритании и Центра национальной компьютерной безопасности Великобритании. Сегодня Post Quantum является ведущим поставщиком технологий по борьбе с терроризмом для правительства Великобритании.

В комментарии для Decrypt Ченг сказал, что, используя квантовые компьютеры, хакеры могут получить закрытые ключи жертвы и это рушит всю систему, поскольку блокчейны не имеют посредников, которые могли бы определить, что транзакцию совершил злоумышленник. Он сказал:

Весь мир цифровых валют основан на доверии к безопасности подписи секретных ключей. Если это доверие исчезнет, то цена вашего биткоина сразу же обнулится.

Срок Ченга куда более пугающий, чем прогнозы других специалистов. Стюарт Аллен, генеральный директор IonQ, компании по квантовым вычислениям, ожидает, что квантовые вычисления могут могут стать проблемой для блокчейна через десять лет; Дэнни Райан, ведущий исследователь эфируима, дает оценку от 20 до 30 лет.

Но Райан и Аллен из США. Эта страна, по словам Чэна, отстает от остального мира в квантовых вычислениях. Когда США выделили $1 млрд на исследования по квантовым вычислениям (в конце 2018 года), Китай потратил на это $10 млрд годом ранее. Ссылаясь на свои источники в британской разведке — Великобритания, по словам Ченга, является одним из лидеров в квантовых вычислениях, — он сказал: «Я слышал от нескольких людей в моем круге общения [что квантовые вычисления станут угрозой] менее чем за пять лет».

Ченг объяснил, что те, кто говорит о квантовой угрозе через десятки лет, делают свои предположения на основе того, что известно о коммерчески доступных квантовых компьютерах (таких как Sycamore от Google).

Однако настоящую опасность представляют секретные правительственными проекты, которые могут быть специально разработаны для решения конкретной проблемы (например, шифрования) без какой-либо коммерческой цели. «Это может быть компьютер размером с футбольный стадион, скрытый где-то под землей. Пока он не начнет взламывать шифрование, кто будет знать?.. Эти парни будут молчать. Зачем им говорить миру, что они разработали штуку, которая может взламывать связь между США и Великобританией, или информацию о торговле на бирже, или биткоин-транзакции», — сказал он.

К тому времени, когда весь мир узнает об этом, возможно, будет уже слишком поздно.

Бывший офицер связи ВМС США Роб Кэмпбелл говорит, что квантовая угроза является одним из главных приоритетов для органов национальной безопасности во всем мире. «Нет ничего более важного. Это как космическая гонка», — сказал он.

Как и Ченг, он сейчас работает в коммерческой сфере (в компании Med Cybersecurity), однако его прошлый опыт работы подсказывает, что «квантовое превосходство» было достигнуто задолго до объявления Google.

Кэмпбелл указывает на требование АНБ предоставить квантовоустойчивые решения к 2015 году, и миллиарды долларов, которые правительства во всем мире вкладывают в лаборатории квантовых вычислений (к примеру, в китайскую квантовую лабораторию стоимостью $10 млрд).

Лучшая защита блокчейна от квантовых компьютеров — это разработка методов шифрования, которые будут устойчивы к мощным квантовым компьютерам. Сейчас Национальный институт стандартов и технологий США проводит конкурс по разработке такого метода, но могут потребоваться годы, прежде чем решение будет найдено.

Ченг говорит, что до тех пор он не хочет рисковать и предпочитает бумажные банковские выписки цифровым: «Если [банк] взломают и люди не будут знать своих банковских счетов, по крайней мере, я буду первым в очереди с бумажными выписками». Он однажды упомянул об этом в беседе с руководителем отдела закупок крупного инвестиционного банка и техническим директором фондовой биржи. Оказывается, они также предпочитают бумажные выписки.

Источник — CoinSpot

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Срочно подпишитесь на нашTelegramTelegram-канал, взамен Вы получите: самые оперативные новости, аналитику криптовалют, актуальные прогнозы, информацию о стартующих ICO, сможете вместе с нами создать свой инвестиционный крипто-портфель.