Будущее отношений криптовалют и государства

одна звездадве звездытри звездычетыре звездыпять звёзд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Будущее отношений криптовалют и государства

Текущая политическая и экономическая ситуация требует серьезных изменений. Изменения необходимы не только в финансовой структуре. Для того, чтобы предотвратить кризисные ситуации, потребуется пересмотреть и изменить саму правовую основу. Криптовалюты и технология блокчейн играют в этом преобразовании ключевую роль, выполняя функции базисного инструмента, способного вывести экономический уклад на новую ступень эволюции.

Криптовалюты вышли в массы — как отреагировали правительства

В разных странах правительственные органы относятся к криптовалютам по-разному. Канада, США, а также технологические гиганты, такие как Япония и Китай определили правовой статус криптовалют как позитивный. Перечисленные страны имеют опыт системного регулирования и доказали, что идут наравне с технологическими инновациями. Некоторые государства рассматривают возможность создания собственной национальной криптовалюты, в том числе и Россия: велись дискуссии о создании крипторубля (среди инвесторов закрепилось название битрубль), цель которого укрепить внутреннюю экономику страны и ослабить давление со стороны запада. Детали проекта пока неизвестны, но по заявлениям СМИ крипторубль может появиться уже в конце 2019 года.

Первой страной, выпустившей национальную криптовалюту, стала Венесуэла. Курс монеты Petro привязан к баррелю нефти. Нефть служит основным источником дохода Венесуэлы. Криптовалюта позволит обойти санкции США и получать инвестиции со стороны.

Ряд других стран, в который входят представители Евросоюза, продолжают сохранять нейтралитет, но не склонны отталкивать надвигающийся прогресс и подготавливают законодательную базу.

В остальных странах криптовалюта остается под строгим запретом, например, во Вьетнаме и Таиланде. Будущему технологии это никак не грозит, поскольку количество потенциальных пользователей в этих странах ничтожно мало по сравнению с остальным миром.

Проблемы правового регулирования

Основная причина, тормозящая прогресс, заключается в том, что некоторые страны не способны адекватно воспринимать инновации и системно реагировать на изменения, в результате чего правовая основа не сможет способствовать продвижению технологии.

Государства склонные воспринимать криптовалюты как главное средство финансирования терроризма, оружейных поставок и наркотрафика. А одно только слово децентрализация и вовсе может вызвать интеллектуальный коллапс. Руководители ФРС видели в криптовалютах угрозу для банковской системы. Поэтому первой реакцией на распространение криптовалют стал запрет. В числе стран, вводивших запреты, был и Китай. Постепенно правительства осознали, что контролировать эмиссию не получается и необходимо было пересмотреть политику в сторону разрешения, но трудной задачей стала разработка правовой основы.

Среди основных вопросов, касающихся правового регулирования, встают следующие: будут ли операции с криптовалютами облагаться налогами? Вводить ли запрет на их использование? Как регулировать эмиссию и оборот?

Больше остальных вопросов глав государств волнует отсутствие контроля над эмиссией. Прежде это была прерогатива только государства, а теперь эмитировать цифровые деньги может практически любой пользователь.

Будущее отношений криптовалют и государства

Чего ожидать

Учитывая текущую тенденцию нетрудно предположить, что криптовалюты в недалеком будущем станут основой новой экономической системы, но для этого необходимо подготовить почву. Крупные международные банки и технологические гиганты разрабатывают продукты, основанные на блокчейне, и выпускают собственные криптовалюты или планируют выпускать.

Аналитики предоставили статистику, которая демонстрирует рост числа пользователей и количества биткоин-транзакций в странах со сложной экономико-политической ситуацией, таких как Бразилия и Венесуэла. В 2018 году обнаружили корреляцию между необычайно высоким ростом инфляции в Венесуэле и ростом количества транзакций криптовалюты.

Децентрализация предоставляет свободу для финансового мира, но это не значит, что регулирование нужно обходить стороной. Для общества правовая база служит залогом надежности и безопасности. Например, блокчейн-системы способны упростить процесс аудита и налоговых сборов, следовательно, снизив расходы. Благодаря этому появится возможность снизить и сами налоги.

Для наиболее безболезненной интеграции криптовалют в финансовый сектор следует учитывать лучший опыт стран, которые определились с правовым регулированием и выработали поэтапную стратегию: США, Япония, Канада, Китай и прочие.

Каждый новый кризис демонстрирует неспособность государств справляться с новыми экономическими тенденциями и говорит о том, что текущая монетарная политика устарела. В 2019 году биткоин показал рост на фоне торговых войн США и Китая, что очередной раз доказывает теорию. В такие периоды, несмотря на высокие риски, инвесторы рассматривают криптовалюты в качестве альтернативного и более защищенного инструмента. Определившись с лучшим временем, нужно найти лучшее место, где купить биткоин. Кризис для фиата — расцвет для криптовалют.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Срочно подпишитесь на нашTelegramTelegram-канал, взамен Вы получите: самые оперативные новости, аналитику криптовалют, актуальные прогнозы, информацию о стартующих ICO, сможете вместе с нами создать свой инвестиционный крипто-портфель.