Содержание стати:

1. Что означает форк?

2. Виды и типы форков

3. Что означает софтфорк?

4. Что означает хардфорк?

5. Как работают форки в криптовалюте?

6. Что бывает после форка?

7. Говорят, что все криптовалюты – это форки биткоина

8. Другие криптовалюты – это клоны биткоина?

9. Альткоин – что это?

10. Как различать форк и альткоин?

Что означает форк?

Если быть точным, то весь процесс работы биткоина представляет собой некое программное обеспечение. Особенность в том, что программный код биткоина находится в открытом доступе, то есть открыт для всех. Различные изменения, обновления и модификации данного кода называются форком. Дословный перевод форка – вилка.

Если же подойти с другой стороны, более профессиональной, то форк называют изменением тех устоев, по которым блоки в сети признается правильным, то есть подлинным.

Виды и типы форков

На данный момент различаются несколько основных разновидностей. Первый –софтфорк, который подразумевает незначительные изменения. Следующий –  это хардфорк, то есть более жесткие и кардинальные.

Что означает софтфорк?

Вы должны знать, что при софтфорке изменения в общее ПО не вносятся. Если говорить более проще, то пользователи с системой до софтфорка и после нее могут свободно контактировать между собой.

Это возможно связать с различными языками. Как вы знаете, есть несколько версий: американский, британский и т.д. Представим, что софтфорк – американский английский. И если до софтфорка система говорила на британском, то после него – все равно поймут друг друга без особенных проблем.

Выходит, что софтфорк подразумевает незначительные изменения в общем коде, которые не влияют на сам консенсус.

Что означает хардфорк?

Хардфорк является противоположным значением. Получается, что при харфорке, пользователи версий не могут иметь контакт. Это, как с американского английского, перейти на хинди.

Хардфорк – это совсем другая версия кода, которая делит его на две отдельных части: старый и новый. При этом, обе части просто физически не могут взаимодействовать.

Да, все дело в блоках. Если в системе до хардфорка они признавались правильными, то после форка они вообще не будут восприниматься.

Как работают форки в криптовалюте?

В этом случае подразумевается изменение неких правил работы для достижения более стабильной работы. Например, хотим сделать биткоин анонимнее или безопаснее? Придется переписывать некие части. Уже в зависимости от масштабов исправлений применяется один из вариантов вышеуказанных форков.

Что бывает после форка?

Есть два варианта исхода: старая цепочка работает или же просто отмирает. Тут уже дело в мощностях и хеше, которые остались на прошлой цепочке. Если это количество позволяет вести нормальную работу, то она имеет право на жизнь.

Ярким примером форка является Эфириум. В 2016 году, эфир испытал некие сложности в работе. Было принято решение об увеличении безопасности. Изменения были настолько существенные, что пришлось делать хардфорк. В итоге, на сегодняшний день мы имеем криптовалюту до хардфорка (EtheriumClassic), и, соответственно, сам хардфорк – оригинальный Ethreium.

Говорят, что все криптовалюты – это форкибиткоина

В большинстве случаев, это действительно так. Для этого нужно немного. Сначала копируете оригинальный код. Создаете в нем новые условия, например, меняете количество монет. Создаете это количество и приглашаете всех, кто не равнодушен к вашей идее.

Практика показывает, что из таких затей появились действительно мощные и актуальные криптовалюты.

Другие криптовалюты – это клоны биткоина?

Пусть и существует и масса различные форков, но есть и такие криптовалюты, которые полностью отличаются от биткоина. То есть у них нет ничего общего в основных составляющих. Такие цифровые валюты называют метакоинами.

Альткоин – что это?

Сразу хочу сказать, что понятия форков и альткоинов еще не полностью обозначены. Это значит, что к одной и той же криптовалюте могут употребляться оба термина сразу.

Вообще, альткоин – это все криптовалюты, кроме битка. Говорят, что альткоиномневозможно назвать форк, однако на практике все совсем иначе.

Как различать форк и альткоин?

В идеале, альткоин – это тот проект, который целиком и полностью отличается от оригинального биткоина. Сюда следует причислить Дэш, Эфир, NXT и т.д.

А вот форки – это действительно клоны, которые были созданы, как копии с минимальными и часто бесполезными улучшениями. Как пример, Dogecoin, Stalar, Expanse. Кстати данные криптовалюты являются форкамифорков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Срочно подпишитесь на нашTelegramTelegram (перейти) или найти по логину @CryptoChain_News (вручную), взамен Вы получите: самые оперативные новости, аналитику криптовалют, актуальные прогнозы, информацию о стартующих ICO, сможете вместе с нами создать свой инвестиционный крипто-портфель.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ YOUTUBE КАНАЛ
ЗАХОДИТЕ В НАШУ ГРУППУ VK
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГРУППУ В FACEBOOK
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ GOOGLE PLUS