Финансовый регулятор Великобритании консультирует банки о том, как управлять рисками «криптовалютных активов»

одна звездадве звездытри звездычетыре звездыпять звёзд (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

В соответствии с письмом, опубликованным на веб-сайте FCA 11 июня, Управление финансового поведения Великобритании (FCA) издало руководство для банков о том, как справляться с рисками, связанными с «криптовалютными активами» .

Согласно заявлению исполнительных директоров по надзору Джонатану Дэвидсону и Меган Батлер, банки должны применять индивидуальный подход к клиентам, занимающимся криптоактивами, поскольку «риск, связанный с различными деловыми отношениями в одной широкой категории, может варьироваться». Заявление продолжается:

«После подхода, основанного на оценке риска, не означает, что банки должны одинаково обращаться ко всем клиентам, работающим в этих видах деятельности. Вместо этого мы ожидаем, что банки признают, что риск, связанный с различными деловыми отношениями в одной широкой категории, может варьироваться и управлять этими рисками надлежащим образом».

Таким образом, регулирующий орган предложил ряд мер «эффективной практики», которые должны проводиться банками, чтобы избежать рисков клиентов, использующих криптовалюты для «преступных целей». FCA призвала банки развивать осведомленность персонала о «криптоактивах», чтобы помочь им определить свои риски, а также взаимодействовать с крипто-клиентами, чтобы понять характер их бизнеса, среди прочих.

В заявлении финансовый регулятор также подчеркнул некриминальные мотивы использования криптовалют, в том числе финансирование «инновационного технологического развития» и высокорисковые «спекулятивные инвестиции». Однако, принимая во внимание глобальность и анонимность криптографии, FCA предложила пару индикаторов «высокого риска».

FCA объяснил, что риск использования криптовалюты, финансируемой государством, заключается в том, что он «предназначен для уклонения от международных финансовых санкций». Учитывая риски, связанные с ICO, регулятор заявил, что такая практика связана с «повышенным риском стать жертвой инвестиционного мошенничества».

В конце декабря 2017 года, когда биткоин (BTC) добился рекордных цен, FCA предупредила инвесторов о рисках потери всех своих денег, заявив, что биткоин — это пузырь , и «странный» товар, сославшись на его дефицит.

В апреле Центральный банк Кении (CBK) опубликовал аналогичное предупреждение для банков в стране, предупредив их об оказании услуг криптодилерам. Губернатор CBK Патрик Ньорог сказал: «Существуют риски, связанные с криптовалютами, особенно в отношении защиты потребителей, мошенничества, взлома и потери данных, и они склонны использоваться в качестве схемы пирамиды».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.