Инсайдерская информация: Дуров не вернёт инвесторам $1,7 млрд

одна звездадве звездытри звездычетыре звездыпять звёзд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поскольку запрет властями США ICO Gram относится к форс-мажору, то Павлу Дурову, даже если он не запустит проект в срок, не придётся возвращать инвесторам средства.

Напомним, что 11 октября Комиссия по ценным бумагам и биржам США добилась временной приостановки первичного размещения на территории страны токенов Gram компанией Telegram и её дочерним предприятием TON Issuer. Ведомство считает, что операции с криптовалютой Gram проводились без необходимой регистрации, в нарушение Закона о ценных бумагах от 1933 года.

Через сутки после решения SEC команда Дурова объявила, что ввиду новых обстоятельств может перенести сроки запуска проекта.

«Всякое бывает, проект большой, возможны проблемы – так прокомментировал решение SEC Давид Якобашвили, вложивший в TON $10 млн. Другой инвестор признался, что в первый же день после объявления властей США успел пообщаться с десятком товарищей по несчастью. «Все смеются, очень нервно смеются» – описывает он их реакцию.

Совокупно инвесторы вложили в проект $1,7 млрд. Дуров обещал им вернуть деньги (за вычетом затрат), если не запустит блокчейн-платформу в срок – до 31 октября 2019 года.

Издание The Bell ознакомились с соглашением о покупке Gram, которое подписывали участники второго этапа ICO (его подлинность подтвердили два инвестора). Из него следует, что возвращать деньги после решения SEC Дурову, скорее всего, не придётся, даже если запуск платформы будет перенесён.

Действия властей и применение законодательных или регуляторных норм в соглашении названо форс-мажором – «обстоятельством непреодолимой силы» из той же категории, что и наводнение, пожар, землетрясение, война и т. п. Наступление форс-мажора, сказано в документе, «освобождает эмитента Gram от обязательств способствовать превращению Gram в главную валюту Telegram через внедрение кошельков TON в мессенджер».

Больше того, в соглашении прямо говорится, что «ни одна госструктура не одобряла выпуск токенов и не выносила рекомендаций относительно инвестиций в Gram, а значит, криптовалюта будет выпущена и доставлена покупателям на их страх и риск». Означает ли это, что компания не станет возвращать инвесторам средства – до конца неясно, но, с учётом смысла соглашения, вероятность этого велика.

В соглашении фигурируют предупреждения для инвесторов из всех возможных юрисдикций, включая США. Последних предупреждают, что продажа Gram не была зарегистрирована, как того требует американское законодательство, и, стало быть, покупатели не смогут продавать, закладывать или ещё как-то распоряжаться этими ценными бумагами в рамках законодательства США.

По словам одного из инвесторов в проект, близкого к команде Дурова, скорее всего, разработчики подробно опишут инвесторам всю ситуацию и попросят подождать. «По моим ощущениям, на это согласятся многие: все, с кем мы говорили об этом, – на стороне команды и готовы сделать всё, чтобы блокчейн всё-таки был запущен», – отметил инвестор.

Другие инсайдеры полагают, что США запретят продавать Gram американским инвесторам. Из иска SEC следует, что в общей сложности 39 американских фондов и физлиц в прошлом году вложили в ICO почти $425 млн. Пока будет идти суд, американские покупатели, вероятнее всего, не получат ни денег, ни токенов, поскольку соглашение составлено таким образом, что ответственность в случае наступления регуляторных рисков перекладывается на самих инвесторов.

Шанс отстоять свои позиции на американском рынке у команды Дурова есть: в США на неё работает компания Skadden, которую журнал Forbes в 2014 году называл самой влиятельной юридической фирмой Уолл-стрит.

Однако, даже если финальное решение суда не коснётся инвесторов за пределами США, для них оно тоже будет важно, поскольку повлияет на отношение к TON мировых регуляторов. Если TON потеряет рынок США, это ударит по капитализации Gram. Кроме того, если SEC удастся связать между собой Telegram и TON, то комиссия может добиться запрета Telegram в американских магазинах приложений (Google и Apple).

SEC действует в рамках процедуры, где надо определить, что ты продаёшь – ценные бумаги или валюту. Американский регулятор считает, что Дуров продавал инвесторам именно ценные бумаги, но не подал регистрационную заявку и тем самым нарушил закон о ценных бумагах США. Если команда Дурова всё же решит соответствовать американскому законодательству, она должна подать заявку по форме S-1, как делают обычные компании при размещении. Но сейчас реализовать такой сценарий уже практически невозможно – на это нет времени, и это сделает Gram обычной ценной бумагой, регулируемой по суровым американским законам.

Можно вообще поставить Gram вне закона: не отвечать SEC, запустить блокчейн, раздать Gram по контрактам и никогда больше не приезжать в США. По сведениям двух инсайдеров, Дуров и члены его команды уже избегают появляться на территории Штатов. Такой вариант теоретически возможен, но вызовет недоумение со стороны инвесторов и финрегуляторов по всему миру.

Ещё один вариант – признать токены Gram не ценной бумагой, а служебными токенами (utility tokens), то есть внутренней валютой платформы TON. Это поможет избежать регулирования со стороны SEC, но в таком случае могут возникнуть проблемы с покупкой и продажей токена за реальные деньги.

Пока команда Дурова не дала однозначного ответа, как она поступит после решения SEC. В письме создателей проекта говорится, что вместе с консультантами они анализирует все возможные варианты, «исходя из интересов всех заинтересованных сторон». Один из них – отсрочка запуска проекта. Больше информации разработчики TON обещают предоставить на этой неделе.

Источник — CoinSpot

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Срочно подпишитесь на нашTelegramTelegram-канал, взамен Вы получите: самые оперативные новости, аналитику криптовалют, актуальные прогнозы, информацию о стартующих ICO, сможете вместе с нами создать свой инвестиционный крипто-портфель.