Эксперты обсудили регулирование криптовалют в Казахстане

одна звездадве звездытри звездычетыре звездыпять звёзд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Вопрос регулирования цифровых технологий – блокчейна, криптовалюты, e-commerce – эксперты обсудили на прошедшем на днях в Алматы девятом Казахстанском юридическом форуме (Kazakhstan Legal Forum 2019).

Тема регулирования сейчас актуальна как никогда, поскольку в стране уже разработан законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам регулирования цифровых технологий», который в декабре 2019 года будет направлен в мажилис (парламент страны). В документе говорится:

«Вводится понятие «цифровой актив» (блокчейн), который может являться цифровым средством обмена, средством учёта, сохранения стоимости, и удостоверяет право на имущество или иные объекты гражданских прав. Что касается криптовалюты, то случаи, порядок и условия расчетов с ней определяются актами на территории МФЦА (Международный финансовый центр «Астана»). Также она освобождается от налогов на добавленную стоимость».

В ходе дискуссии законодательный аналитик Национальной ассоциации развития блокчейн и индустрии дата-центров Республики Казахстан Мади Сакен уточнил, что институализация новых технологий, их применение, в том числе в государстве, – это глобальный тренд. Из этого вытекает, что нужно вносить ясность в правовые процессы. Обсуждаемый законопроект как раз направлен на то, чтобы прояснять и регулировать в числе прочего четыре взаимосвязанные технологии – блокчейн, цифровой майнинг, цифровые активы и смарт-контракты.

Главный аналитик департамента методологии в области ИКТ (информационно-коммуникационных технологий) холдинга «Зерде» Камила Амиржан рассказала о направлениях, которые будет регулировать закон о цифровых технологиях. Это сами цифровые технологии (цифровые средства обмена с применением блокчейн-технологий – токены, cмарт-контракты, цифровой майнинг); роботизация и беспилотный транспорт; аналитика данных.

Также в законопроекте прописано создание регулятивной песочницы в сфере ИКТ. «У нас сегодня в Нацбанке работает регулятивная песочница (для проектов в сфере финансов), в нескольких законах есть норма, что в рамках особого правого режима положения существующих нормативно-правовых актов не распространяются на участников песочницы», – привела пример спикер. В рамках «закона о цифре» особым правовым положением станут пользоваться прорывные проекты в области ИКТ, которые будут специальным образом отбираться для «песочницы».

По итогам дискуссии выступающие призвали всех игроков рынка и заинтересованных лиц подключиться к обсуждению законопроекта по вопросам регулирования цифровых технологий. Предложения можно направлять в «Ассоциацию Цифровой Казахстан» на адрес info@dkz.kz.

Напомним, что Казахстан в рамках прошлогодних изменений к актам Международного финансового центра «Астана» (МФЦА) фактически открыл двери криптовалюте и начал процесс формирования необходимой профессиональной площадки. Криптовалюта была выделена в качестве самостоятельного объекта обращения. Деятельность, связанная с обращением частной криптовалюты в пределах МФЦА, также выделена в качестве отдельного вида рыночных операций. Подобную деятельность могут осуществлять только участники МФЦА на основании соответствующей лицензии (имеются ввиду криптобиржи).

Таким образом, МФЦА уже создал правовую базу и профессиональную платформу для обращения криптовалюты и деятельности криптобирж в рамках своей юрисдикции. Не исключено, что в ближайшее время мы увидим первые сделки с криптовалютой, совершаемые на криптобиржах, зарегистрированных в МФЦА.

Источник — CoinSpot

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Срочно подпишитесь на нашTelegramTelegram-канал, взамен Вы получите: самые оперативные новости, аналитику криптовалют, актуальные прогнозы, информацию о стартующих ICO, сможете вместе с нами создать свой инвестиционный крипто-портфель.