Эксперты оценили позиции Китая и США в гонке за лидерство в блокчейн-индустрии

одна звездадве звездытри звездычетыре звездыпять звёзд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Эксперты по финансовым технологиям и регулированию теперь заявляют о том, США должны «проснуться и догонять» Китай в разработках цифровой валюты центрального банка (CBDC).

В сообщении Fortune от 1 ноября говорится о том, цифровые валюты будут играть всё более важную роль в противостоянии двух держав.

Китай «играет по–крупному»

Управляющий партнёр компании DeerCreek Майк Уэйсил, специализирующийся на корпоративных стратегиях, заявил сказал Fortune:

«Китай играет по-крупному. Они хотят сохранить контроль над криптоиндустрией и быть лидерами в этой отрасли, и поэтому публичное признание блокчейна, которое произошло недавно, вызывает у всех огромный интерес».

Исполнительный директор гонконгского стартапа CryptoBLK Дункан Вонг считает, что одобрение блокчейн-инноваций президентом Китая Си Цзиньпином поможет ускорить развертывание планов Народного банка Китая (PBoC) по запуску CBDC.

Майк Уэйсил также отметил, гонка Китая за создание CBDC станет сигналом для конкурентов и обозначит «новую парадигму».

В Китае уже работает обширная экосистема цифровых платежей – это WeChat Pay с более чем миллиардом пользователей, а также Alipay с 1,2 млрд.

Китай регулирует свой путь к инновациям

Исследователь из «Китайского университета Гонконга» Ли Чен также в интервью Fortune сказал, что подход Китая к цифровым валютам и блокчейну балансирует между поощрением к инновациям и осторожным подходом.

С одной стороны, Китай выступает против таких децентрализованных криптовалют, как биткоин, а также против такого способа финансирования, как ICO. С другой стороны, по словам Ли Чена, достижения в разработке CBDC происходили «в рамках разрешительной политики китайских финансовых регуляторов и центрального банка». При этом Ли Чен считает, что эти же «рамки» приведут к уверенному и ускоренному внедрению технологии блокчейн в Китае.

США «застряли в регулировании»

Майк Уэйсил отметил, что США, напротив, «застряли, пытаясь регулировать свой путь к инновациям».

По его словам, американская CBDC – это «неизбежность», в то время как сами США «должны извлечь выгоду из интереса, который возник по отношению к Libra», и начать серьёзный разговор о будущей цифровой валюте страны.

Мнения экспертов совпали в том, что пока китайская CBDC вряд ли будет представлять угрозу гегемонии американского доллара. Однако они предупредили о том, что США должны дать некоторую свободу блокчейн-компаниям и «разрешить исследования», если «хотят возглавлять игру».

Источник — CoinSpot

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Срочно подпишитесь на нашTelegramTelegram-канал, взамен Вы получите: самые оперативные новости, аналитику криптовалют, актуальные прогнозы, информацию о стартующих ICO, сможете вместе с нами создать свой инвестиционный крипто-портфель.