Эксперты раскритиковали высказывания Набиуллиной о национальной криптовалюте

одна звездадве звездытри звездычетыре звездыпять звёзд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Российские эксперты негативно оценили прозвучавшие 10 октября заявления главы Банка России Эльвиры Набиуллиной о «национальной криптовалюте».

Выступая на форуме инновационных финансовых технологий Finopolis в Сочи, Набиуллина заявила, что «необходимость выпуска национальной криптовалюты неочевидна». Глава ЦБ пояснила: «Не только по технологическим причинам, но и потому, чтобы реально оценить, а какое же преимущество даст национальная цифровая валюта, например, по сравнению с существующими электронными безналичными платежами. Рисков много, а преимущества могут быть недостаточно очевидны».

Комментируя высказывания Набиуллиной, экономист Юрий Пронько заметил, что глава Центробанка отказывается от национальной криптовалюты, поскольку в противном случае хранить российские деньги за границей, к примеру в золотовалютных резервах, как это делается сейчас, станет невозможным. Пронько считает, что национальная криптовалюта могла бы сделать расходование бюджетных средств абсолютно прозрачным. Он пояснил:

«Все криптовалюты – «окрашенные». И когда мы слышим постоянные разговоры о том, что нельзя инвестировать золотовалютные резервы, потому что это приведет к инфляции, так вот криптовалюта, тем более национальная, позволит, «окрасив» эти деньги, расходовать их целевым назначением, на конкретные проекты. Эти деньги не могут уйти никуда больше, кроме как на реализацию конкретного проекта или плана».

Но, по мнению Пронько, судя по всему, у Центробанка и властей страны сейчас более масштабные цели, а именно не позволить потратить госбюджет на развитие России.

«Это мы видим по тому, как размещаются золотовалютные резервы. 80% ЗВР России находятся за пределами страны. Крипта не позволит им это делать», – отметил Пронько.

В свою очередь, кандидат экономических наук Алексей Лапушкин считает, что разговоры о национальной криптовалюте призваны отвлечь жителей страны от реальных проблем, на самом же деле Центробанку следует заняться рублём и ставкой рефинансирования.

Лапушкин отметил, что национальные криптовалюты у других государств пока мало востребованы. Так, Венесуэла разработала подобный проект в связи со вводом международных санкций. Дискуссии о национальных криптовалютах идут в Турции и Иране, в Швеции.

«Но полагаю, что для нас сейчас вопрос создания своей криптовалюты не совсем актуален, поскольку было бы неплохо, если бы Эльвира Сахипзадовна разобралась для начала с национальной валютой и с денежно-кредитной политикой, которая проводится», – заметил экономист.

По словам Лапушкина, ни введение, ни отсутствие российской криптовалюты, скорее всего, на российский финансовый рынок и на денежно-кредитную политику никак не повлияет.

«Поэтому я полагаю, что, скорее, нужно сейчас дискутировать не о введении криптовалюты, а о снижении ставки рефинансирования и смены, соответственно, денежно-кредитной политики. Потому что мне кажется, что дискуссии по поводу криптовалюты – это попытка увода в сторону Набиуллиной от вполне конкретных, насущных, животрепещущих проблем, которые стояли перед страной ещё вчера. Это снижение учётной ставки и смягчение денежно-кредитной политики», – резюмировал эксперт.

Источник — Coinspot

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Срочно подпишитесь на нашTelegramTelegram-канал, взамен Вы получите: самые оперативные новости, аналитику криптовалют, актуальные прогнозы, информацию о стартующих ICO, сможете вместе с нами создать свой инвестиционный крипто-портфель.