Китайская цензура заблокировала популярный сайт об эфириуме Etherscan.io

одна звездадве звездытри звездычетыре звездыпять звёзд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Великий китайский файрвол, Great Firewall, используемый правительством страны для регулирования доступа к зарубежным сайтам, заблокировал один из самых популярных веб-ресурсов об эфириуме – сайт etherscan.io.

По состоянию на 3 декабря etherscan.io был недоступен с IP-адресов материкового Китая. Согласно данным сайта greatfire.org, который собирает базу данных заблокированных в Китае сайтов, etherscan.io уже был заблокирован полностью 30 октября. Вероятно, китайских энтузиастов эфириума пока спасают лишь сервисы VPN.

Это первый известный случай, когда сайт с блокчейн-тематикой становится мишенью для Great Firewall, и etherscan.io оказывается в одном ряду с запрещёнными Google, Facebook, Twitter и Reddit, в то время как другие сайты, позволяющие исследовать блокчейн эфириума, пока не блокируются в Китае.

CEO инвестиционной компании Sino Global Capital Мэтью Грэм сказал, что это «пример трения между децентрализованной технологией блокчейн и жестко централизованным правительством Китая». Также, по его словам, по мере интеграции этой технологии в жизнь страны, «такие проявления ещё встретятся не раз».

В прошлом году появились сообщения о том, что пользователи криптовалют кодируют в транзакциях эфириума статьи, касающиеся движения Metoo и фармацевтического скандала в Китае, тем самым пытаясь обойти интернет-цензуру. Пользователи также делились хэшем этих транзакций в WeChat, используя etherscan.io. Тогда WeChat начал блокировать просмотр ссылок, ведущих на etherscan.io, хотя сам сайт тогда оставался нетронутым.

Грэм объяснил:

Любой, у кого есть такой блокчейн-исследователь, как Etherscan, может просматривать эти сообщения; неудивительно, что этот сайт попал под прицел цензуры.

Основатель etherscan.io Мэтью Тан сказал, что не может назвать точной даты и причины блокировки сайта в Китае, хотя «она уже длится около 3 месяцев».

Следует отметить, что криптовалюты, ICO и многое, что связано с технологией блокчейн, попали под запрет в Китае ещё в 2017 году. В октябре 2019 года китайский лидер Си Цзиньпин выступил с поддержкой технологии блокчейн, однако всё, что связано с публичными блокчейнами и криптовалютами, остаётся в Китае под запретом. Не стал исключением и etherscan.io, популярный сайт, позволяющий изучать транзакции сети эфириума.

Источник — CoinSpot

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Срочно подпишитесь на нашTelegramTelegram-канал, взамен Вы получите: самые оперативные новости, аналитику криптовалют, актуальные прогнозы, информацию о стартующих ICO, сможете вместе с нами создать свой инвестиционный крипто-портфель.