Момент истины для EOS: что дальше после запуска основной сети

одна звездадве звездытри звездычетыре звездыпять звёзд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

После ежегодного первоначального предложения монет (ICO), который поднял рекордные 4 млрд.  долларов, EOSIO Block.one официально был запущен.

Проект очень ожидаемый, и запуск в июне близок к моменту истины, поскольку вы попадете в мир технологий blockchain и криптовалют.

Теперь разработчики могут активно создавать на платформе приложения на основе блокчейн, которые ориентированы на бизнес и крупномасштабные коммерческие приложения.

Тем не менее, запуск версии 1.0 может стать определяющим моментом для проекта, который обещал обрабатывать миллионы транзакций в секунду и исключать плату пользователей в своем техническом документе.

EOS — краткая история Block.one

EOS — это децентрализованная операционная система на основе блокчейн, которая была представлена ​​миру в 2017 году. Ее разработчики Block.one, возглавляемая генеральным директором Бренданом Блюмером и главным техническим специалистом Дэном Ларимером, представили EOS в «консенсусе 2017». Спустя 12 месяцев проект поднял рекордные $4 млрд.

Операционная система EOS обещает разрешить разработчикам создавать децентрализованные приложения, подобные Ethereum, которые могут быть коммерчески масштабируемыми. В соответствии с белым документом программное обеспечение включает в себя «учетные записи, аутентификацию, базы данных, асинхронную связь и планирование приложений во многих ядрах или кластерах ЦП».

Продажа токенов EOS началась в июне 2017 года в качестве токена ERC-20 на основе Ethereum, но по состоянию на 2 июня 2018 года держатели токенов EOS, которые зарегистрировались для обязательного обмена токенами, увидели, что те же токены ERC-20 конвертированы в токены EOS на Платформе EOSIO.

Владельцы этих оригинальных токенов EOS будут отвечать за управление экосистемой, голосуя за производителей блоков, которые занимаются «разминированием» и поддерживают сеть.

Между тем пользователи децентрализованных приложений на базе EOS будут иметь доступ к определенному количеству ресурсов, прямо пропорциональному количеству токенов EOS, установленных в приложении.

EOSIO поддерживается системой делегированного доказательства ставки ( DPoS ), первоначально созданной Лаример и до сих пор используемой Steemit — платформой для ведения блогов, созданной им в 2016 году. Лаример объясняет более тонкие детали DPoS тем, что он назвал «недостающим текстом» на Платформе.

С точки зрения непрофессионалов, система DPoS надеется ответить на некоторые недостатки как Доказательства Работы, так и Доказательства консенсусных механизмов Ставки.

Система EOS DPoS позволяет пользователям голосовать за производителей блоков, которые награждаются токенами за проверку транзакций и поддержание блокчейна. Эти производители блоков постоянно оцениваются сообществом и будут «обстреляны», если они будут хуже, т.е. не смогут проверить транзакции и создать блоки.

Согласно документу Intel Dossier от Ledger на EOS , DPoS от Steemit в настоящее время обрабатывает тысячи транзакций в секунду — что очень полезно для EOSIO.

Вот почему запуск EOSIO — это момент истины — сообщество криптовалюта наконец-то имеет возможность использовать платформу, где она может обрабатывать потенциально миллионы транзакций в секунду.

Теперь, когда ICO завершено, и EOSIO был запущен, в ближайшие недели и месяцы необходимо рассмотреть ряд вещей.

Обмен токена

Прежде всего, пользователи, участвовавшие в продаже токенов на базе EOS Ethereum, должны участвовать в обмене токенами.

Преобразование токенов на основе ERC-20 в токены EOS.IO требовало, чтобы пользователи зарегистрировались до 2 июня. Если они этого не сделают, их токены EOS-20 не будут отнесены к основной сети EOS.

Это по существу означает, что все пользователи, которые не регистрировались для обмена токенами, видят, что их токены EOS ERC-20 становятся непередаваемыми, что делает их бесполезными.

Кроме того, токен-обмен считается критическим компонентом экосистемы EOS. Участие сообщества имеет решающее значение для работы системы DPoS и обеспечения голосования разработчиков блоков и их постоянной оценки.

От бета-версии к запуску

Как и многие проекты blockchain, обещания «белой бумаги» красивы, но готовый продукт имеет ли значение.

Годовой ICO предоставил огромную сумму финансирования для проекта, и за это время было выпущено несколько бета-версий EOSIO под названием проекта «Dawn». Последняя версия бета-версии v4.0 была выпущена в мае 2018 года.

Согласно странице EOS «Github» , в проекте все еще открыто 620 вопросов, а более 1400 были решены на этапе разработки.

Тем не менее, EOSIO v1.0 официально вышел из строя, и у него наверняка будет много отзывов, и разработчики начнут использовать платформу. С учетом этого уже разрабатывается ряд проектов.

Согласно EOSindex, в котором отслеживается количество децентрализованных приложений с блокчейном на основе EOS, активно развивается более 140 проектов. Одним из самых известных является Everipedia — онлайн-энциклопедия, основанная на блокчейне EOS, которая вознаградит создателей контента с помощью местных токенов.

Проект Everipedia привлек в 2017 году одного из основателей Википедии Ларри Зангера, который присоединился к команде в качестве главного сотрудника по информации. Сэнгер предпринял попытку борьбы с контролем и централизацией информации, которая, по его мнению, теперь стала Википедией:

«Самая большая проблема с онлайн-информацией сегодня заключается в том, что она централизована и контролируется очень немногими игроками, что ей выгодно иметь самую полезную и обманную информацию. Мы можем сделать гораздо лучше».

Следует упомянуть, что Everipedia планирует рекламу своего знака для любых владельцев EOS, как сообщает Fortune.

$50 млн. привлечено для финансирования развития экосистем

В то время как сам проект поднял более 4 млрд. долларов в течение своей долгой продажи токенов, Block.one также удалось выделить $50 млн. средств  от инвестиционной фирмы SVK Crypto.

Лондонская инвестиционная компания будет инвестировать в компании, создающие децентрализованные приложения на EOSIO, с особым упором на социальные сети, владение данными, технические платформы и логистику.

Block.one EOC VC — это программа финансирования, которая предусматривает предоставление разработчикам и предприятиям финансирования проектов с использованием EOSIO. Программа обязалась привлечь более $1 млрд. для финансирования проектов EOSIO в будущем.

Это включает в себя Фонд экосистем EOSIO стоимостью 325 млн. долларов США с Galaxy Digital LP Майка Новограца .

Новый соперник Эфириума?

EOSIO будет пристально следить в ближайшие месяцы, поскольку он предоставляет новую платформу блокчейн для разработки DApps — которая находится в прямой конкуренции с Ethereum.

Если замена токена EOS идет в соответствии с планом, экосистема EOSIO должна начать функционировать, как планировалось. Это вполне может сигнализировать о прибытии следующей крупной смарт-платформы DApp.

Основатель Ethereum Виталик Бутерин и технический директор EOS Дэн Лаример провели некоторые философские дебаты по поводу как «Стемита», так и «Реддита» о плюсах и минусах «Доказательства успеха» и « Делегированного доказательства».

В красноречивой теме Бутерин объяснил свои опасения протоколом DPoS Ларимера, подчеркнув озабоченность участием избирателей и механикой беспроцентной системы.

Бутерин считает низкое участие избирателей, обменное голосование по имени держателей монет и несоответствие между держателями монет и интересами пользователей могут быть основными препятствиями:

«Чтобы попытаться обеспечить децентрализацию, DPOS позволяет всем держателям монет голосовать за узлы, управляющие цепочкой консорциума. Это, наряду с отсутствием экономических стимулов для этих мастер-узлов в правильном порядке, а также отсутствие возможности проверки на стороне клиента, означает, что существует чрезмерная зависимость от механизма голосования».

Более того, Бутерин считает, что система голосования открыта для манипуляции:

«Есть еще одна существенная проблема с голосованием: для того, чтобы выиграть голоса, любой делегат должен иметь видимую общественную идентичность; анонимное делегирование будет очень сложно поддерживать в долгосрочной перспективе. Это делает всю систему существенно более уязвимой для политических атак».

Лаример ударил по Стемиту, противопоставляя претензии Бутерина, предоставляя то, что он описывает, как точки, которые опровергают предложенный Эфириумом алгоритм Доказательства Каспер. Лаример считает, что Casper PoS «поощряет сговор и сотрудничество, а не конкуренцию».

Технический директор EOS также рассмотрел критику Бутерина в отношении участия слабого избирателя и возможности сговора избирателей для того, чтобы нападавший приобрел долю.

«Низкое участие избирателей было рассмотрено за последние 3 года благодаря сочетанию прокси-серверов, упрощению пользовательских интерфейсов и сокращению количества людей, за которые приходится голосовать.

«Кроме того, не-избиратели не делают вещи менее безопасными. Они держат токены с рынка, что все еще делает его более дорогим для злоумышленника, чтобы получить долю. Крупные заинтересованные стороны имеют огромный стимул голосовать за защиту своего богатства, и злоумышленнику придется приобретать больше акций, чем самые большие киты в системе».

Лаример также поддерживает бесплатную систему EOS, которая требует, чтобы DApps покрывал сетевые расходы:

«Наконец, EOS спроектирована вокруг идеи, что поставщики услуг (разработчики DApp) должны покрывать сетевые затраты, а не пользователи. Хорошему приложению нужна стратегия монетизации, которая полностью не зависит от работы сети.

«Существование Steem — все это доказательство того, что нам нужно продемонстрировать ценность «свободных» транзакций и как мы решаем проблемы с пользователями, нуждающимися в доле».

Тем не менее, при огромном увеличении капитала Block.one должен быть в состоянии обеспечить постоянное улучшение EOSIO в ближайшие годы. Независимо от того, станет ли он соперником Эфириума, или нет.

Как и в случае с Ethereum, развитие популярных децентрализованных приложений, без сомнения, докажет полезность EOSIO и приведет к его принятию в будущем.

Во-первых, для обеспечения того, чтобы на EOSIO регистрировались токены EOS, чтобы избиратели могли активно участвовать в выборе производителей блоков, которые будут проверять транзакции и поддерживать экосистему.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.