Ник Сабо: Эфириум становится «централизованным культом»

одна звездадве звездытри звездычетыре звездыпять звёзд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Разработчики эфириума демонстрируют признаки превращения в силу, с которой нужно считаться — об этом заявил известный шифропанк и пионер биткоина Ник Сабо. В середине 90-х именно Сабо предложил идею смарт-контрактов, которая стала одной из основ эфириума.

Хотя эфируим по своей природе является демократичной платформой, необходимость выполнения серии хардфорков и обновлений сделала её более централизованной. И если ранние хардфорки происходили при поддержке майнеров, сейчас существует разногласия между майнерами, операторами нод и разработчиками. Конфликт стал очевидным, когда тестовая сеть Ropsten разделилась на две части, при этом майнеры продолжают добывать «старые» блоки. Был поднят вопрос, могут ли майнеры оспорить решение разработчиков и «голосовать ногами», продолжая майнить блоки.

В свою очередь разработчики эфируима застраховали себя от этого «ледниковым периодом», который на уровне протокола делает майнинг практически невозможным. Таким образом, команда разработчиков со своей стороны может влиять на принятие нескольких решений. В этом Сабо видит превращение сети эфириума в «централизованный культ». В своем Твиттере он написал:

Немногое является очевидным злом, поэтому требуется время, чтобы увидеть его со стороны, но теперь я не могу отрицать доказательства: заявляя о неизменности и цензуроустойчивости с одной стороны, и атакуя минимизацию доверия с другой, декларируется децентрализация при переходе в централизованный культ.

Разработчик биткоина Джимии Сонг недавно заявил, что основатели эфириума регулярно меняют свою риторику: от смарт-контрактов к ICO, теперь они говорят о децентрализованных финансах, и в будущем эта концепция вновь изменится. Сонг отметил: «Вот к какому приёму прибегают централизованные игроки – они используют риторику, призванную внушать к ним доверие, пользуясь своим положением боссов, не так ли?» Другой разработчик биткоина Питер Тодд недавно заявил, что эфириум 1.0 оказался мошенничеством, потому что его рекламировали как масштабируемую сеть те, кто знал, что это неправда.

Источник — CoinSpot

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Срочно подпишитесь на нашTelegramTelegram-канал, взамен Вы получите: самые оперативные новости, аналитику криптовалют, актуальные прогнозы, информацию о стартующих ICO, сможете вместе с нами создать свой инвестиционный крипто-портфель.