Содержание статьи:

1. Proof of Work и Proof of Stake – что это?

2. Proof of Work – как он работает?

3. PoW – кто, как и где его придумал?

4. Криптовалюты и PoW

5. Насколько вычисления сложные?

6. PoW и майнинг

7. Proof of Stake – что это?

8. Proof of Stake: плюсы и минусы

9. Какая защита лучше?

10. Альтернативные способы доказательств в крипто-индустрии

Proof of Workи Proof of Stake – что это?

Вышепредставленные понятия представляют собой наиболее популярные алгоритмы, которые используются в системах криптовалют. Другими словами, это два разных процесса подтверждения информации о выполненной работе в сети.

Proof of Work – как он работает?

Для удобства дальнейшего повествования, я буду обозначать данный алгоритм, как PoW. Используется данный принцип для защиты от различных крайностей, например, хакерский атак или же спама. Имеется два главных пункта, по которым и работает PoW:

  1. Первая, это возможность работы со сложными, а также долгосрочными процессами.
  2. Вторая – быстрый и наиболее четкий результат за короткое время проверки.

Как показывает практика, PoW – это достаточно емкий процесс, который осуществляет компьютер. Именно поэтому, нужны серьезные вычислительные мощности, которые далеко не всем по карману. Преимущество метода в том, что для проверки готовых результатов требуется куда меньше времени и сил. PoW направлено именно на компьютер, исключая работу человека.

PoW – кто, как и где его придумал?

Если верить официальным данным, то данный процесс описывался еще в работах за 1993 год. Пусть он еще не назывался PoW, но главные принципы уже были прописаны. Таким образом, для доступа к общей сети, непосредственному пользователю предлагалось решить некое уравнение. Оно может быть сложным для человека, но для компьютера приемлемое. Это что-то вроде капчи, но гораздо эффективнее. Именно так можно было защитить общую сеть от различных неприятностей, вроде спама от программ и ботов.

Работы по этому поводу набирали оборот. Уже четыре года спустя, некий Адам Бек предложил новую концепцию решения уравнений. В ней предлагалось решать определенную функцию для каждого действия. Другими словами, проведение транзакции или просто переписка не представляла серьезной нагрузки, а вот спам и атаки проводились очень медленно, так как не было бы возможности отправлять информации через короткие промежутки времени. Компьютер бы просто не справился.

Буквально через два года, в известном журнале о безопасности вводится понятие ProofofWork.

Криптовалюты и PoW

Данный метод защиты был использован на первой в мире криптовалюте под названием Биткоин. Его функция заключалась в том, что он объединял все версии в единое мышление. Другими словами, он подтверждал верность использования версии блокчейна.

Для увеличения сложности, Накамото использовал предложения от вышеописанных авторов. Теперь же вычисляемые уравнения и функции называют SHA-256.

Если же говорить еще проще, то PoW дает возможность проверить выполненную работу всех майнеров и считать ее верной. Для этого находятся отдельные заголовки хешей, которые должны обязательно соответствовать текущему уровню сложности добычи и создания блоков.

Насколько вычисления сложные?

Практика показывает, что вычисления производятся только в интерактивном режиме. Получается, что сложность так или иначе будет повышенной, независимо от различных условий.

Да, главные ноды и узлы всегда понимают и проверяются все найденные решения. Так как система вычисления достаточно сложна, то неи возможности предсказать, какой именно майнер найдет правильное решение. Таким образом, процесс уравнивает шансы между пользователями в равно степени.

Сложность еще заключается в том, что в каждом новом блоке записывается информация о предыдущем. Выходит, что все блоки могут «рассказть» полную информацию о себе: как он добывался, что для этого потребовалось и кто первым его открыл.

Так как все блоки имеют информацию о предыдущих, создается некая цепочка, которая препядствует возможности подделать блок. Только вдумайтесь, чтобы найти каждый новый блок, требуется информация о всех действия и других добытых блоках.

Все вышеописанные процессы созданы для того, чтобы оградить блокчейн от влияния человека или же так называемых «двойных трат».

PoW и майнинг

Можно сказать, что PoW является определяющим фактором для майнинга. Именно он повлиял на выпуск современного оборудования. Дело в том, что даже мощные машины того и этого времени не способны справится с текущей сложностью и шириной всех вычислений.

Но, чем больше сеть у криптовалюты, тем быстрее сложность добычи нового блока увеличивается. Уже сейчас PoW требует от пользователей и майнеров достаточно серьезные мощности, чтобы потреблять электричество на тысячи долларов. Многим, это пришлось не по душе, и в криптовалютном мире появилась первая альтернатива – Proof of Stake.

Proof of Stake – что это?

Вы должны знать, что в 2012 году появилась такая криптовалюта, как PPCoin. Именно в ней была реализована система защиты PoS. Главная особенность данного алгоритма в том, что stake, вы выступает в качестве того ресурса, который и решает, кто будет следующим добывать блок.

Да, вычисления хешей производится точно также, как и в PoW, однако нагрузка не распределяется по всем пользователям, а не ложится только на одного исполнителя. Получается, что чем больше количество токенов у определенного пользователя, тем большее участие он принимает в расчётах. Если меньше токенов, то и нагрузка будет соотвественной.

Такой подход сейчас считается действенным, так как не нужно снабжать свою систему мощностями, да и сам процесс куда проще. При этом, соблюдается баланс, исходя от количества пользователей в сети.

Proof of Stake: плюсы и минусы

Как вы понимаете, то буквально каждый пользователь выбирает для себя именно ту криптовалюту, какая ему больше нравится. Что же касается PoS, то здесь комьюнити разделилось на два фронта: те, кто за. Приводят следующие факты:

— PoS хороша тем, что сводит различные атаки от хакеров на минимум, так как для этого потребуется гораздо большие финансовые затраты на оборудование.

— В случае, если у атакующего достаточно большое количество монет, то своей атакой он лишь снизит курс криптовалюты и пострадает сам, опять же, в финансовом плане.

Те, кто против PoS заявляются следующее:

— Работа с данным алгоритмом позволяет одному пользователю держать большее количество монет, а значит обладать большими приоритетами. Это может привести к полной деанонимизиации и централизованности.

— В случае, если соберется некая группа, у которой будет максимальное количество монет, она сможет диктовать свои условия работы, независимо от мнений других пользователей.

Есть еще такой момент, который называется пустым стэком. Можно сказать, что он делает весь алгоритм нестабильным. Конечно же, речь идет именно про энтузиастов, которые учитывают не только преимущество, но и сам программный код криптовалюты.

Что же дает этот пустой стэк. Дело в том, что, используя данные ресурсы, есть возможность влиять на блокчейнфорком. Получается, что для этого нужно только использование эти пустые стеки. Да, подобные риски имеются и даже сами разработчики их не отрицают.

Какая защита лучше?

Подобные споры можно сравнить с демагогией обладателя айфона и обладателя андроида. В основном, все придирки и факты более-менее теоретические. Дело в том, что блокчейн только с одной стороны самостоятельная оболочка. До сих пор на разработчиках лежит много обязанностей по обеспечению безопасности.

На данный момент имеется даже некий гибрид двух алгоритмов. Возможно, он и станет решающим. Основная добыча монет происходит путем классического майнинга за счет мощностей. Как только наступает эмиссия, в работу вступает PoS и перестает действовать PoW.

Да, PoS куда проще, однако никто не собирается отказывается от PoW, особенно, это касается серьезных и особенно крупных криптовалют.

Альтернативные способы доказательств в крипто-индустрии

В данной статье описывались основные лидеры алгоритма. Однако, существуют и другие механизмы, которые способны производить подтверждения. Вот список некоторые из них со своими преимуществами и недостатками:

  1. Доказательство активности, обозначается, как PoA. Данный механизм и является вышеупомянутым гибридом.
  2. Подтверждение доли. Это уже некоторая система, что работает на нескольких алгоритмах. Используется она в такой криптовалюте, как Bitshares и т.д.
  3. Доказательство сжигания похожа на лотерею. Дело в том, что, переводя свои монеты на определенный счет, они перестают работать. Таким образом, отправитель получает право на майнинг криптовалюты. А лотерея заключается в том, что никто не знает, кто добудет следующий блок.
  4. Ресурсное доказательство. Тут все достаточно просто. Для того, чтобы начать добывать криптовалюту следует обязательно выделить определенное место на жестком диске своего компьютера.
  5. Доказательство хранением. Можно сказать, что это очень похожий процесс. Только выделенное место превращается в облачное хранилище, которое доступно буквально для всех пользователей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Срочно подпишитесь на нашTelegramTelegram (перейти) или найти по логину @CryptoChain_News (вручную), взамен Вы получите: самые оперативные новости, аналитику криптовалют, актуальные прогнозы, информацию о стартующих ICO, сможете вместе с нами создать свой инвестиционный крипто-портфель.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ YOUTUBE КАНАЛ
ЗАХОДИТЕ В НАШУ ГРУППУ VK
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГРУППУ В FACEBOOK
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ GOOGLE PLUS