Блокчейн, который на данный момент является не взламываемой технологией может дать огромный потенциал для развития науки. Между тем все-равно существуют риски и некоторые нюансы. Российские ученые отмечают:

«Блокчейн дает учёному возможность стать и творческим, и экономическим субъектом, и при этом действовать в среде, защищённой от закулисных переговоров и жульничества. Чтобы этот потенциал был реализован, его лучше обсуждать всем научным сообществом. Иначе блокчейн-проекты уподобятся «городским пространствам», на создание которых тратятся миллионы, однако горожане их игнорируют»

Нужно сказать, что общий концепт блокчейна был представлен порядком 30 лет назад. Первая реализация технологии совершена в 2008 и это был биткоин.

На данный момент в технологии заинтересованы многие, так как считает она максимально безопасной для хранения данных. От этого выиграют банки, суды, различные споры и т.д.

Еще одно преимущество блокчейна в хранении копий на различных компьютерах. Если кто-то попытается подделать данные, то это станет понятно и сеть сообщит о конфликте сразу же.

«Если Интернет произвёл революцию, ускорив обмен информацией с дней и часов до секунд, то блокчейн может перевернуть взаимодействие и управление ресурсами – людьми, деньгами, информацией. Предпосылки для этого есть: учёные по всему миру активно осваивают облачные приложения, и инновационные технологии входят в практику на всех этапах организации науки»

Для науки подобная технология на вес золота. Во-первых, в распределенном реестре можно хранить буквально все исследования и доступ к ним открыт всем желающим. Во-вторых, хранение различных научных трудов с использованием авторского права.

«Чем больше финансирование и другие бонусы привязываются к формальным метрикам, тем больше их «взламывают». Иногда грубым способом – например, накруткой цитирований или публикацией статей в сомнительных или хищнических журналах, а иногда мягкими, но ещё более опасными способами. Так форма становится важнее содержания»

Описанную проблему можно решить за счет создания специального блокчейна, предназначенного для науки. В нем будут записывать не только результаты, но и все действия, которые производились для их достижения. Проблема состоит в том, что большинство ученых не знает, как работать с блокчейном и как его применять.

«Означает ли все это, что перспективы внедрения блокчейна в науку, особенно в России и соседних странах, весьма туманны? Ни в коем случае. Мало обещать и манить перспективами светлого цифрового будущего, как это делают евангелисты блокчейна. Победят те, кто достучится до отдельных учёных, а также государства и крупных фондов, встроятся в уже существующие правила и процедуры работы, а также облегчат, а не усложнят жизнь исследователям»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Срочно подпишитесь на нашTelegramTelegram (перейти) или найти по логину @CryptoChain_News (вручную), взамен Вы получите: самые оперативные новости, аналитику криптовалют, актуальные прогнозы, информацию о стартующих ICO, сможете вместе с нами создать свой инвестиционный крипто-портфель.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ YOUTUBE КАНАЛ
ЗАХОДИТЕ В НАШУ ГРУППУ VK
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГРУППУ В FACEBOOK
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ GOOGLE PLUS