Вполне возможно, что правовые нормы относительно криптовалют в РФ будут приняты уже весной этого года. Многие чиновники утверждают, что законы уже на финальной стадии и требуют минимальный доработок.

Эксперты считают, что подобные нормы тут же отразятся на предложении Игоря Юсуфова создать цифровую валюту, привязанную к нефти. Кстати, дорожная карта стартапа уже готова, осталось только дождаться решения парламентариев.

«Внедрение системы расчётов в криптовалюте на рынке энергоресурсов гипотетически позволяет уйти от издержек, связанных с использованием валют, не обеспеченных резервами – непредсказуемости колебаний курсов, комиссии при обмене валют, торговых ограничений. Такой проект может стать существенным вкладом в развитие российской и международной цифровой экосистемы и задать новую планку коммерческой инфраструктуре, использованию блокчейн- и смарт контрактов для нефинансовых сервисов. В условиях текущей конъюнктуры нефтяного рынка и нестабильности расчётов в долларах логика развития цифровой экономики в мировом масштабе подсказывает именно этот путь развития. После запуска криптовалютной платформы нефтедобывающие страны получат возможность маневрирования в отношении финансовых и торговых ограничений, которых становится слишком много в последние годы. Исходя из этого, наибольшую выгоду проект принесет странам ОПЕК+, включая Россию, которые смогут наращивать экспорт нефти и газа»

Юсуфов утверждает, что в данном проекте ему интересна только финансовая составляющая.

«Страны члены ОПЕК+ контролируют более 2/3 мировых запасов нефти. Подобное объединение в собственных интересах будет не только логично, но и экономически обоснованно. При условии, что площадка будет общей. Поскольку создание частных и национальных энергетических криптовалют – крипторубля, криптоюаня и других – на основе национальных валют не имеет экономического смысла. Некоторые страны размышляют над обеспечиваемыми золотом криптовалютами»

Есть и некоторое сведения по поводу реализации:

«Я вижу несколько вариантов развития данного проекта, а также методологии расчета обеспечения криптовалюты. Так, она может быть привязана к тонне условного топлива (принятая при международных расчетах единица учета органического топлива) или к величине условных выбросов CO2. Таким образом, в перспективе данная криптовалюта позволит перевести на платформу торговлю биржевыми энергоресурсами, такими как газ и электроэнергия, а также стать эффективной площадкой для сбора и обработки аналитической информации. Отслеживаемость следа сделки, характерная для блокчейна, позволит гарантировать происхождение каждого барреля и верифицировать всю цепочку от производства до конечного потребителя без дополнительных издержек»

Эксперты считают, что криптовалюты – это универсальный актив. Их можно подкреплять буквально всеми товарами, которые торгуют на тех или иных биржах.

«Всё в любом случае упирается в надежную инфраструктуру, для создания которой требуются не только инвестиции, но и повышенный лимит доверия. Его, как раз, и даёт привязка к нефти. Возможно, нефтяная криптовалюта и будет тем пионерским проектом, которая позволит создать надёжную структуру для крипторынка в целом»

Юсуфов утверждает, что его проект будет особенно выгодным и полезным, в связи с нарастающими санкциями с боку Запада. Другими словами, стартап даст возможность их обойти и выгодно продавать нефть.

«За основу можно взять возрождение идеи Финансового центра в Москве, которое российское правительство успешно развивало некоторое время назад. Создание общей базовой платформы нефтяной криптовалюты, как раз, и может стать крепким фундаментом для активной интеграции. Но перспективы, конечно же, гораздо шире. В этом плане не стоит также забывать о действующем межправительственном Соглашении между Российской Федерацией и Туркменистаном о сотрудничестве в газовой сфере до 2028 года и соответствующем контракте на покупку «Газпромом» туркменского газа. Поэтому, в случае реализации проекта, такой центр может стать первым мировым центром криптовалюты с реальным обеспечением»

Чиновник уверен, что движение за блокчейном и массовое применение криптовалют – современный тренд к которому нужно стремиться.

«В мире все уже оценили возможности, которые даёт криптовалюта. На днях крупнейший банк Соединенных штатов JP Morgan запустил свою криптовалюту, обеспеченную долларом США, — JPM Coin и хочет с её помощью завоевать значительную долю рынка корпоративных платежей. А ведь ещё год назад генеральный директор JP Morgan Джеймс Даймон критиковал криптовалюты и даже назвал биткоин мошенничеством. Это очень ясный показатель, в каком направлении идёт развитие»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Срочно подпишитесь на нашTelegramTelegram (перейти) или найти по логину @CryptoChain_News (вручную), взамен Вы получите: самые оперативные новости, аналитику криптовалют, актуальные прогнозы, информацию о стартующих ICO, сможете вместе с нами создать свой инвестиционный крипто-портфель.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ YOUTUBE КАНАЛ
ЗАХОДИТЕ В НАШУ ГРУППУ VK
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГРУППУ В FACEBOOK
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ GOOGLE PLUS