Самсон Моу, Blockstream: Нет никакого «ухода с Lightning Network» — просто больше каналов стали приватными

одна звездадве звездытри звездычетыре звездыпять звёзд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Самсон Моу, директор по стратегии в компании Blockstream, в интервью для Decrypt рассказал о перспективах технологии Lightning Network (LN).

В сентябре количество нод в LN достигло символической отметки 10 000, при этом пропускная способность сети составляет 811 биткоинов (или $6,4 млн). Сегодня пропускная способность LN в восемь раз больше, чем ещё год назад (на тот момент $750 000), а в июле этого года она достигала 1100 биткоинов.

По словам Моу, этот рост «впечатляет, особенно учитывая то, что мы ещё на очень ранних этапах» и как и сама сеть биткоина, LN должна расти органически, и нет никакого способа искусственно ускорить этот процесс. При этом он отметил, что со временем отслеживать рост LN будет все сложнее и сложнее.

В 2018 году LN постоянно анализировалась различными исследовательскими компаниями, которые собирали данные о нодах и IP-адресах пользователей. Эти данные могут быть затем проданы рекламодателям (или хакерам). Разработчик Blockstream Джонас Ник в этом году написал в Твиттере, что с ним «связывались многочисленные (исследовательские) организации» и спрашивали, какие данные LN он собирал и как они могут их использовать.

Моу говорит, что результатов этого стали приватные каналы. И хотя это хорошо для пользователей, это значит, что отслеживать рост сети будет труднее.

Недавно мы видели снижение количества каналов в Lightning, но на самом деле это не снижение — просто больше каналов становятся приватными.

Несмотря на оптимистичный настрой Моу о отношении LN, он разделяет некоторые опасения по поводу долгосрочных перспектив масштабирования сети. Чтобы протестировать LN, Blockstream инициировала стресс-тест, который предполагал создание миллиона каналов в Lightning для максимальной нагрузки сети. По словам Моу, разработчики Blockstream «обнаружили, что необходимо проделать определенную техническую работу, но в целом мы на верном пути. Сейчас мы значительно опережаем кривую роста и спроса на использование Lightning».

В прошлом месяце Blockstream объявила о своих планах использовать эту технологию для масштабирования транзакций в сайдчейне Blockstream под названием Liquid Network.

Моу объяснил, что «с Liquid у вас может быть Lightning, работающая поверх активов в Liquid». Под этим он подразумевает, что, используя специальную технологию маршрутизации LN, эта технология может использоваться для масштабирования транзакций для других активов на блокчейне. Он говорит, что LN «он может дать толчок новой парадигме для цифровых активов и токенов, которые могут быть выпущены в централизованной сети, но затем распространяться по всему миру и свободно передаваться через Lightning».

Некоторые утверждают, что по мере развития основной сети биткоина необходимость в таких решениях второго уровня как Lightning будет уменьшаться. Моу с этим не согласен. Он считает, что масштабирование поддерживают «технологиями вне блокчейна», а не решения по масштабированию внутри блокчейна. По его словам, люди пришли к пониманию, что масштабирование блокчейна — по крайней мере, увеличение размера блока — «на самом деле не работает». Вместе с тем он добавил, что с потенциальным увеличением размера блока до 4 Мб (через более широкое использование SegWit-транзакций) и «улучшенными алгоритмами оценки комиссий» текущее масштабирование основной сети биткоина вполне приемлемо.

Источник — CoinSpot

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Срочно подпишитесь на нашTelegramTelegram-канал, взамен Вы получите: самые оперативные новости, аналитику криптовалют, актуальные прогнозы, информацию о стартующих ICO, сможете вместе с нами создать свой инвестиционный крипто-портфель.