Смарт-контракт – что это?

одна звездадве звездытри звездычетыре звездыпять звёзд (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Содержание статьи:

1. Смарт-контракт – что это?

2. Особенности смарт-контактов

3. История появления

4. Основные принципы, а также методы работы смарт-контактов

5. Виды и типы умных контрактов

6. Варианты использования смарт-контрактов

7. Смарт-контакт или обычный договор?

8. Насколько идеальны смарт-контакты?

Смарт-контракт – что это?

Как вы понимаете, то смарт-контакт – это английское слово, которое означает умный контракт. Если быть точными, то подобный контракт является четко прописанным алгоритмом, который создает для выполнения договоров и других контактов в непосредственном блокчейне.

Особенности смарт-контактов

Главное преимущество подобных умных контрактов в том, что они исключают участие каких-либо посредников в сделке. Речь идет про различные банки или сервисы-гаранты. Другими словами, умный контакт автоматизирует выполнение обязанностей с обеих сторон.

Обратите внимание, что смарт-контакт является полностью прозрачно сделкой, которую нельзя отметить или же обратить.

Еще один момент — это наложение санкций, а также штрафов за нарушение условий. Как вы понимаете, это тоже происходит в автоматическом режиме.

История появления

Стоит сказать, что умные контракты далеко не новинка. Еще в 94 году идею предложил некий Ник Сабо. Именно этот человек описал данный контракт, как компьютерный код, который исключает посредников, а также проводит сделки в автоматическом режиме, без участия человека.

Что же касается практики, то смарт-контакты начали вводиться еще в биткоине. При этом, некоторые особенности были уже заложены в сам алгоритм сети криптовалюты.

Многие цифровые монеты, а также их блокчейны практикуют лишь простые конструкции умного контракта, так как технологии не имеют всю полноту по Тьюрингу.

Практически в полной мере, умные контакты были реализованы в Эфириуме. Еще в 2013 году, разработчик Виталий Бутерин понял, что биткоин не очень-то и подходит для умных контактов. Дело было в том, что проектировался он для совсем иных задач. Таким образом, Эфир создавался в качестве подходящей среды для работы полноценных сложных смарт-контактов.

Основные принципы, а также методы работы смарт-контактов

Общий алгоритм достаточно сложен. Если описывать его простыми словами, то изначально, вся информация о контракте помещается в блокчейн, откуда переходить в отдельный блок. Обратите внимание, что этот блок включает в себя практически всю информацию, а также сообщения по поводу заключаемого контакта. За счет работы кода, производятся определенные действия, как в самом блокчейне, так и за его рамками. Все это автоматизирует процесс выполнения условий такого контракта.

Теперь поговорим об основных принципах смарт-контакта. Рассмотрим их более детально:

  1. Во-первых, очень важна функция электронной подписи. Это значит, что все стороны, при заключении умного контракта используют электронные ключи. Таким образом, третья сторона не сможет получить доступ к информации о контракте.
  2. Работа в полностью децентрализованной среде. Это может быть и криптовалюта, и отдельные блокчейны. Чтобы связь умных контрактов не ограничивалась цифровым миром, имеются специальные оракулы, которые и обеспечивают взаимодействие умных контрактов с реальной средой.
  3. Дабы заключить умный контакт, в системе должны находится не только все нужные инструменты для выполнения, но и важная информация о предмете сделки.
  4. последний, самый главный пункт – это прописывание всех условий договора. Обратите внимание, что они должны быть подтверждены участниками сделки за счет их цифровых подписей, а также ключей.

Виды и типы умных контрактов

Смарт-контракты не ограничиваются только цифровым видом. Конечно, они различаются по виду и типу. Различают несколько разновидностей:

— Автоматизированные контракты. В этом случае, речь идет о полной роботизации, которая исключает вмешательство человека.

— Копия контракта, которая переносится на бумагу. В этом случае, все стороны договора пописывают условия лично. Возможно заверение нотариусом.

— В случае, когда нужно автоматизировать лишь некоторые моменты, например, те же платежи, основная часть договора находится на бумаге. Вторичные моменты, а также их выполнение переносятся на цифровой смарт-контакт.

Вы должны знать, что технологий умных контактов лишь набирает обороты. На данный момент они только на стадии развитии. Как показывает практика, ни одна платформа не использует серьезные сложные контракты.

В основном, все главные нюансы указываются и заверяются на бумаге. А вот второстепенные переносятся на блокчейн, в качестве гаранта. Например, если вы находитесь в Америке, а желаете купить недвижимость в России, то такой вариант является идеальным. Вам не придется ехать, но все условия сделки будут точно соблюдены.

Варианты использования смарт-контрактов

Несмотря на тот факт, что умные контракты еще развиваются, их сфера возможностей достаточно широка. Одним из самых простейших примеров таких контактов является мультиподпись. Ее смысл в том, что при договоре замораживается определенное количество криптовалюты. Если ее нужно потратить, то потребуются электронные подписи половины участников такой сделки.

Очень часто смарт-контакты используются в ICO. Работает это очень просто. Каждый инвестор, который купил определенное количество криптовалюты будет уверен в том, что при крахе компании, его вложения будут возвращены. Здесь также действует мультиподпись, поэтому стоит выбирать именно добросовестных разработчиков, которые не обманут потенциальных вкладчиков.

Стоит сказать, что наличие умных контрактов существенно облегчили работу финансового рынка. Это и различные аудиты, и страхование и поставки и даже бухгалтерский учет.

Смарт-контакт или обычный договор?

Чтобы понять, какой из вариантов более перспективный, давайте выделим главные преимущества. Во-первых, умные контакты существенно снижают различные комиссионные. За счет того, что система воспринимает все буквально, неоднозначные объяснения условий не пройдут. Кроме этого, имеются и другие положительные особенности:

  1. Полная автономность. Если для реального договора нужны нотариусы, гаранты или брокеры, то смарт-контракт заключается куда проще и даже более надежно.
  2. Так как цифровые контакты основываются на блокчейне, то их следует считать максимально надежными.
  3. Различного рода подмены или атаки хакеров не страши. Дело в том, что контакт хранится в зашифрованном виде. Также, он работает на определенных скриптах, вмешаться в которые, после заключения контракта, невозможно.
  4. Скорость работы повышается, а затраты уменьшаются. Все это и даже больше доступно за счет использования технологии блокчейн.
  5. Так как все процессы автоматизированы и работают на законах математики, соблюдение условий наиболее точное и безошибочное.

Насколько идеальны смарт-контакты?

Уже не раз говорилось, что ничего идеального в этом мире нет. По крайней мере, это относится к рукотворным моментам. Сам блокчейн еще не настолько развит, а смарт-контакты очень зависимы от этой технологии. В результате, пользователи стыкаются с критическими ошибками в системе.

То же самое можно сказать и про подтверждения контактов. Специальные программы далеко не всегда связывают цифровой мир и реальный.

Реальные договоры куда пластичнее, так как при изменении контекста событий, можно поправить некоторые условия. В цифровых вариантах этого сделать уже нельзя. Выходит, что все нужно продумывать максимально наперед, а это не всегда возможно или выгодно.

На выполнение умных контактов нужно достаточно много ресурсов. Если масштабируемость общей сети минимальна, то эффективность ее такая же.

Как бы там ни было, технологии не стоят на месте. Концепция умных контактов очень востребована, поэтому над ней работают тысячи, если не десятки тысяч разработчиков. Да, каждый предлагает свои инновации. В любом случае, недалек тот день, когда человечество откажется от бумажных вариантов договора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Срочно подпишитесь на нашTelegramTelegram-канал, взамен Вы получите: самые оперативные новости, аналитику криптовалют, актуальные прогнозы, информацию о стартующих ICO, сможете вместе с нами создать свой инвестиционный крипто-портфель.