В воскресенье, 13 мая, Таиланд присоединился к пулу стран, которые внедрили нормативную базу, касающуюся криптовалют. В законе о 100 секциях, опубликованном в «Королевском вестнике» в стране, определяются цифровые валюты в качестве цифровых активов и цифровых токенов, которые подпадают под регулирующую юрисдикцию Ведомства по безопасности Таиланда (TSEC), что делает ее главным «полицейским криптоконтрактных операций в стране».

Правительство Таиланда обсуждает идею нормативной базы с февраля прошлого года, когда губернатор Центрального банка Таиланда Веэратаи Сантипрабоб попросил, чтобы все банки в стране прекратили все криптовалютные дела до введения соответствующих законов.

Главные проблемы, связанные с криптоиндустрией для правительства Таиланда, характерны для консервативных политиков, хотя есть четкий курс на правила, а не запрет. Поэтому в марте вице-премьер-министр Виссану Креа-нгам пояснил, что правительству необходимо выпустить новые законы, регулирующие криптовалюты и первоначальные предложения монет (ICO), поскольку они могут использоваться в контексте «отмывания денег, уклонения от уплаты налогов и преступности».

Наконец, как сообщает The Bangkok Post, министр финансов Таиланда Аписак Тантиворавонг повторил свои заявления, поскольку закон был наконец введен 13 мая, заявив, что новые меры не предназначены для того, чтобы запрещать цифровые валюты или ICO в стране.

Эта позиция повторяет то, что TSEC, в целом поддерживает ICO, до тех пор, пока они регулируются. Как заявляет местное медиа-представительство Matichon , в соответствии с новым законом TSEC станет ответственным за регулирование деятельности цифровых активов, установление сборов и требований для регистрации криптовалют, выдачу руководств по потенциальным проблемам и рассмотрение других областей, связанных с криптоиндустрией, которые были указаны в документе.

Царский указ уже вступил в силу. Это означает, что продавцы криптовалют или токенов должны быть зарегистрированы в TSEC в течение 90 дней до 14 августа. Те, кто не соблюдает распоряжение, им грозит штраф в два раза больше стоимости несанкционированной цифровой транзакции или не менее 500 000 батов — около $15 700. Самым суровым наказанием для несанкционированных продавцов является тюремное заключение сроком до двух лет.

Министерство финансов и TSEC теперь расширят рамки — ранее они затрагивали только банки, и потребовали, чтобы все местные криптообменные биржи, а также независимые крипто-брокеры и дилеры регистрировались в соответствующих органах.

Однако ситуация остается неясной, поскольку местные компании и биржи только готовятся зарегистрироваться в SEC. Нормативная база не совсем готова, либо, по сообщению Bangkok Post , в течение следующего месяца Минфин и SEC будут работать над органическими законами, требующими регистрации всех цифровых активов в соответствующих агентствах.

J Ventures, дочерняя компания Jay Mart Plc, зарегистрированная на фондовой бирже Таиланда (SET) и первая компания в Таиланде запустившая успешное ICO, проведет встречу с SEC в пятницу, 18 мая, для обсуждения новых правил. Сообщается , что компания пересмотрела новый закон и подчеркнула «4-5 разделов», чтобы уточнить с агентством, «такие, как подача белого листа и раздел об инсайдерской торговле, который является уголовным преступлением», — сказал генеральный директор J Ventures Тханават Лертваттанарак,

«Если цифровые монеты считаются похожими на акции, я не буду давать никаких цифр или говорить что-то, что можно было бы считать инсайдерской торговлей», — сказал Лертваттанарак, добавив, что хочет, чтобы монеты JFin были классифицированы как ценные бумаги для получения статуса «без налогов».

Кроме того, J Ventures обсудят будущее токенов JFin 100 млн, которые уже были проданы в первом ICO страны, а также 200 млн токенов, которые потенциально могут быть проданы позже. Лертваттанарак утверждает, что, хотя государство решило регулировать ICO, нет специального агентства, которое могло бы управлять маркерами-эмитентами через новые правила:

«Если у правительства есть законные полномочия для ограничения цифрового [сбора средств], у них должна быть организация, помогающая торговле — имеет ли страна официальную цифровую биржу с высокими стандартами, такими как SET или Market for Alternative Investment или нет»

Как сообщают местные СМИ , Банк Таиланда (BOT), организация, которая ранее запрещала другим банкам в стране заниматься криптографической деятельностью, также входит в список игроков, ожидающих более подробных правил от TSEC. Таким образом, BOT, как сообщается, говорит, что он будет ждать, пока TSEC прояснит свою позицию в отношении правил, прежде чем он придумает свою собственную позицию в отношении криптововалютных курсов и ICO.

Новая секция налогов также кажется загадочной

Согласно новому закону, все криптовалютные сделки облагаются 7% налогом на добавленную стоимость, а также 15% налогом на прирост капитала.

Похоже, что BX Thailand, крупнейший в мире криптообмен, не совсем понимает, как соблюдать новый закон. В комментарии для Asia Times представители биржи заявили, что, хотя они пытаются информировать своих пользователей о налоге на прирост капитала, в процессе налогообложения все еще не хватает ясности:

«BX неустанно работает над тем, чтобы распределить всю информацию об увеличении налогового капитала на 15 процентов для наших клиентов. Но, в то же время мы все еще ждем, чтобы Управление доходов и связанные с ним отделы прояснили процедуру налогообложения. Согласно Королевскому закону, клиентам необходимо собирать и распределять свой доход и налог на прирост капитала [и отправлять это] в Департамент доходов … поскольку в настоящее время BX является ответственным за удержание 15-процентного налога».

Аналогичным образом, TDAX не планирует повторно открыть свой портал ICO, который был закрыт в марте на фоне комментариев правительства относительно введения нормативной базы.

Обменник ждет дополнительных сведений:

«На данный момент они просто объявили закон без четкого способа сделать что-то еще. Нам нужно дождаться, когда SEC сообщит подробности».

15 мая генеральный секретарь TSEC подтвердил, что его агентство представит дополнительные законы в комментарии для Matichon. Он также заявил, что закон не будет охватывать инвестиции в цифровые монеты, произведенные за рубежом. Однако, что наряду с вышеупомянутым 15-процентным удержанием налога может потенциально спровоцировать местных торговцев переехать на иностранные биржи и хранить их криптовалюты за рубежом.

В апреле, прежде чем налоги вступили в силу, советник TSEC и консультант по технологиям Thai Fintech Bhume Bhumiratana вместе с членами местного криптосообщества призвали финансовые власти пересмотреть налоговую систему криптовалюты страны, в то время как введение цифрового налога на активы вызвали сильную негативную реакцию среди местных владельцев и энтузиастов, занимающихся криптовалютой.

А именно, он заявил, что сбор налогов из выпущенных токенов ICO следует рассматривать иначе, чем цифровые активы в целом, «поскольку цифровые токены различаются по стоимости активов».

Другой промышленный игрок Thuntee Sukchotrat, генеральный директор недавно открытого JIBEX-криптовалютного обмена, утверждал, что к правам инвесторов следует подходить с «финансовой и инвестиционной грамотностью», чтобы местные стартапы могли собирать средства с тайского рынка. В противном случае, по словам Сукхотрата, Таиланд «потеряет хорошие транзакции ICO на других рынках».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Срочно подпишитесь на нашTelegramTelegram (перейти) или найти по логину @CryptoChain_News (вручную), взамен Вы получите: самые оперативные новости, аналитику криптовалют, актуальные прогнозы, информацию о стартующих ICO, сможете вместе с нами создать свой инвестиционный крипто-портфель.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ YOUTUBE КАНАЛ
ЗАХОДИТЕ В НАШУ ГРУППУ VK
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГРУППУ В FACEBOOK
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ GOOGLE PLUS